[personal profile] alev_biz

frank-hull-and-merry-lynn-morris_resized-1300x731-1

Сидя в инвалидном кресле, особо не потанцуешь, даже если очень хочется. Хореограф по призванию и сотрудница Университета Флориды Мерри Линн Моррис, чей отец был колясочником, хорошо представляла себе, как тяжело таким людям. Работая в университете, она попутно вела танцы у группы людей с ограниченными возможностями, видела, что люди, сидя в коляске, не могут полностью сосредоточиться и вынуждены продолжать контролировать кресло с помощью рук. Это не позволяло в полной мере ощутить свободу танцев и движения, поэтому она начала думать, как облегчить задачу и сделать так, чтобы люди могли наслаждаться процессом, прилагая к этому меньше усилий.

2016-11-29-1300x697-1

В 2006 году она получила грант от университета на свою разработку и вместе с командой инженеров приступила к реализации идеи. Несколько прототипов спустя она, наконец, представила готовое кресло, у которого четыре колеса — они позволяют двигаться в любом направлении, руки танцора свободны. Управление осуществляется с помощью портативного беспроводного устройства с гироскопом, которое крепится к голове или верхней части спины. В демонстрационном видео такое устройство заменяет смартфон. Когда голова наклоняется в определённом направлении, смартфон обнаруживает это движение и передаёт команду креслу.

Сейчас Моррис вместе с командой работают над новой версией кресла, которое, как надеются разработчики, может стать дешевле и доступнее для многих людей.

Ссылка на источник

Page generated 21 September 2017 06:51
Powered by Dreamwidth Studios