[personal profile] alev_biz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamlas в Ковыляй отсюда побыстрее... / Здоровы по закону, но не по диагнозу
Ещё о инвалидах и законах в России

Почему уменьшается число инвалидов?
Больных людей меньше не становится, но вот парадокс – число граждан, имеющих «группу», заметно поубавилось / март, 2016

Только за 2015 г. число инвалидов в России уменьшилось, по одним данным, на 200 тысяч, по другим – на 500 тысяч. По мнению экспертов, это связано с действием приказа Министерства труда и социальной защиты РФ, который изменил критерии для получения этого статуса. ©

Ещё об инвалидах в Мордовии


Кого теперь не признают инвалидом – в нашем материале.

Народный фронт

Ситуация участившихся случаев снятия с граждан инвалидности в России всколыхнула общественность. Люди негодуют: если по состоянию здоровья не можешь заработать себе на хлеб, то можно пойти по миру. Даже очень серьезный недуг – еще не гарантия установления «группы». Инвалиды вынуждены проходить унизительную процедуру и доказывать, что у них не выросли новые ноги или руки. В противном случае лишишься не только пособия, но и бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и льгот на ЖКУ, а на что тогда жить?

Опасения граждан не беспочвенны. В Общероссийском народном фронте отмечают, что, по данным Минтруда РФ, только за минувший год число инвалидов в стране уменьшилось почти на 500 тыс. человек. Эксперты видят тому причину в приказе Министерства труда и социальной защиты населения. С 2015 г. в России впервые установлена система оценки степени инвалидности на основе медицинского подхода. Когда для получения третьей группы инвалидности одна из функций организма должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, отмечают в ОНФ. Хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 г. на протяжении десяти лет. Результаты не заставили себя ждать. Людям стали снимать инвалидность, хотя такое возможно только в случаях полного выздоровления, чего в принципе не может быть при хронических необратимых изменениях.

Надо сказать, что под давлением общественности Минтруд отменил приказ, который оставил за бортом господдержки детей с сахарным диабетом первого типа, бронхиальной астмой и редкими заболеваниями. Однако принципы определения инвалидности так и не изменились.

- Эксперты просили тщательно и внимательно отнестись к разработке новых критериев, но, видимо, не были услышаны, - отметил член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Лысенко. – Было бы справедливо, еще раз проанализировать ситуацию и пересмотреть случаи, при которых инвалидность была снята или не установлена. Нужно привлечь более опытных специалистов, еще раз проверить документацию, при необходимости вызвать в клинику представителей бюро медико-социальной экспертизы.

Минтруд РФ

Как и предполагалось, у Минтруда РФ на этот счет своя позиция, и почему-то уже изменились предоставляемые цифры.

- По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в 2015 г. в России проживало 12,42 млн. инвалидов, в 2014 году – 12,65 млн. человек. Число инвалидов уменьшилось почти на 200 тысяч человек, - сообщается на официальном сайте ведомства.

Чиновники винят в этом естественную убыль населения. Может быть, потому что официальной статистики учета тех, с кого «сняли» группу или не назначили ее вовсе, нет.

Между тем, по данным Росстата, общая численность инвалидов в расчете на 1 тыс. человек за 2015 год снизилась почти на 2% - это самый большой показатель за минимум пять последних лет.

Еще один весьма любопытный факт. Минтруд РФ признает, что ежегодно на несколько тысяч человек становится меньше граждан, обращающихся за установлением инвалидности. Неужели население стало здоровее?!

Общество инвалидов

- Если на начало 2015 г. в Мордовии, по данным нашей организации, было 75557 инвалидов, то на 1 января 2016 г. – 73875, - рассказывает председатель МРО «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Газарян, - то есть инвалидов стало меньше на 1682. Это, конечно, связано с летальными случаями, переездами, но главная причина, на мой взгляд – людям сняли инвалидность, признали их здоровыми. Новый приказ – это абсурд! Первую группу дадут только, когда человек уже почти труп!

По мнению Дмитрия Газаряна, проблема в том, что врачи подходят к своим обязанностям формально. Зачастую они попросту не дают направления на медицинское освидетельствование. Больным людям нужно пройти семь кругов ада, прежде чем получить важный документ. Бывают случаи, когда врачи открыто говорят своим пациентам, что их руководители не подпишут направление. Хотя сами они признают состояние больного весьма тяжелым. Получается порочный круг, который разрубить по силам далеко не всем.

Недавно к Дмитрию Газаряну обратился молодой человек с серьезной патологией. Молодой человек ничего не слышит, но с него хотели снять инвалидность. Оказалось, что районный лор посчитал его слабослышащим. Председатель МРОИ посодействовал, чтобы юноша попал на прием в республиканскую консультационную поликлинику. Обследование на специальном аппарате показало, что молодой человек полностью глух, и парню дали бессрочную группу инвалидности.

Вопиющий случай произошел в Рузаевском районе. Ребенка с очень редким генетическим заболеванием опять-таки «упустили» местные врачи. У больных с таким недугом деформируется лицо и череп, в результате чего идет серьезное нарушение слуха, чего, в принципе, нельзя не заметить.

Лечение этого заболевания проводится посредством пластики лица и нёба. Но местные врачи даже не хотели направлять ребенка на медосвидетельствование, считали, что он нормально слышит.

А поскольку малыш не был призван инвалидом, мама не могла его устроить в специальный интернат для слабослышащих или хотя бы получить слуховой аппарат. Таким образом, врачи не только не помогали, но и чинили преграды для развития ребенка.

- К сожалению, только после моего вмешательства был поставлен правильный диагноз, - отмечает Дмитрий Газарян. – Сейчас этого пациента признали инвалидом детства. В ближайшее время он должен получить бесплатный слуховой аппарат.

По мнению Дмитрия Газаряна, политика сокращения числа инвалидов приводит к тому, что больным людям приходится обращаться за помощью к населению.

- Зачем тогда Минздрав? – возмущен председатель МРО. – Сколько можно тянуть деньги с населения за лечение, которое должно оказываться государством бесплатно?

Бюро МСЭ

- Я не могу сказать, что из-за приказа Министерства труда и социальной защиты РФ №664-Н, который был утвержден 29 сентября 2014 г., уменьшилось число инвалидов, - отмечает руководитель ФКУ “Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия” главный эксперт по медико-социальной экспертизе Ольга Гулина. – Тенденция к снижению уровня инвалидности населения наблюдается на протяжении нескольких лет, но этот процесс идет равномерно. Ежегодно уменьшается количества граждан, обращающихся за установлением инвалидности.

Хочу сказать в защиту документа: с вступлением его в силу, подход к установлению инвалидности стал более объективным. Критерием является не наличие самого заболевания, а нарушение функций организма в той или иной степени. В республике порядка 30% всех инвалидов, которые идут на освидетельствование не в первый раз, получают группу инвалидности бессрочно.

Порядок обжалования решений медико-социальной экспертизы определен постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95. Решение бюро можно обжаловать в Главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления.

Решение Главного бюро можно обжаловать в Федеральное бюро МСЭ г. Москвы. Кроме того, гражданин имеет право обратиться в суд.

По словам Ольги Гулиной, нередки случаи, когда граждане пытаются обжаловать решение МСЭ. Но, как показывает практика, отменяется оно очень редко, и лишь тогда, когда у больного выявляются серьезные сопутствующие заболевания и его направляют на дообследование.

Другими словами, везет единицам. Общественность считает, что преломить ситуацию можно будет, если изменится закон. Как стало известно, на съезде Всероссийского общества инвалидов этот вопрос будет главным в повестке дня.

- Дополнительным направлением работы для объективизации работы МСЭ станет формирование института независимой медико-социальной экспертизы, - отреагировали в Минтруде РФ. - В настоящее время этот вопрос прорабатывается совместно с Минздравом России.

Теперь главное, чтобы последовал эффект.
С. Медведева
«Мордовия», № 11(459), 17 марта 2016
Page generated 23 July 2017 10:39
Powered by Dreamwidth Studios