[personal profile] alev_biz

5 декабря мир отмечает Международный день волонтера.

blagotvoritel_nost_-1

Сегодня, в день волонтера, случилось главное и прекрасное. Мне написал один мой друг, «Варь, хочу начать помогать кому-то, скажи как». дальше он позадавал мне вопросов, и я поняла, что эти вопросы могут у разных других людей, пишет Варвара Турова. И отвечает на них.

1. Могу ли я кому-то помочь, если у меня совсем нет денег?

— Да, можете! Во многих случаях помощь состоит не в деньгах, например часто нужна машина, что-то отвезти привезти, или хороший фотограф, ведь от правильной фотографии часто зависит желание других людей помочь. Короче, способов помочь — масса.

2. Могу ли я кому-то помочь, если у меня мало денег?

— Да, можете. В благотворительности, порой, регулярность гораздо важнее суммы. Даже 100 рублей, которые будут списываться с вашей банковской карточки каждый месяц — это огромная помощь любому благотоврительному фонду.

3. Все-таки, как лучше помогать — через фонд или в частных сборах?

— В абсолютно любом случае, информация о том, что кому-то нужна ваша помощь должна быть вами тщательно проверена. и в фондах и в частных сборах встречается множество мошенников, которые, например, воруют чужие истории болезни и вставляют свои банковские реквизиты. И среди фондов встречаются бандитские, и среди частных сборов встречаются бандиты. Пожалуйста, проверяйте и перепроверяйте всю информацию. Помогайте только в тех случаях, когда ваше доверие к описанной истории — стопроцентно. Если у вас есть сомнения, спросите мнения профессиональных благотворителей, напишите любому из них, хотя бы даже в личку фейсбука, напишите Кате Бермант, Чулпан Хаматовой, напишите Оле Журавской. Они довольно быстро отличат подделку от настоящей просьбы о помощи.

4. Работают ли перепосты или все это просто успокаивают совесть и все?

— Безусловно, перепосты работают, помогают собирать миллионы рублей и спасают миллионы жизней. Это доказанный факт.

5. Как мне выбрать, кому помогать?

— Самый сложный вопрос. Но важно одно — вы должны испытывать некое моральное удовлетворение от вашей помощи. Будет хорошо, если вы будете радоваться и даже гордиться собой. Потому что эти радость и гордость, во-первых, будут хорошим стимулом для вас, чтобы не останавливаться, а во-вторых, они, возможно, заразят кого-то еще рядом с вами. Для того, чтобы выбрать, нужно задать себе ряд непростых вопросов. Кому я хочу помочь — тому, кого можно вылечить, или тому, кого нельзя спасти? Хочу помочь ребенку или взрослому? Я хочу помочь в медицинских вопросах или в повышении качества жизни? Хочу ли я помогать адресно конкретному нуждающемуся или мне комфортнее, чтобы с карточки ежемесячно списывались деньги? Важно, чтобы вам нравилось то, что вы делаете.

6. Можно ли рассказывать о том, что я кому-то помогаю?

— Во всем нужна мера, но вообще-то, ваш конкретный и искренний рассказ о том, что вы кому-то помогли может спровоцировать десятки людей вокруг вас тоже кому-то помочь. Нет ничего стыдного в том, чтобы вслух говорить о своих добрых делах. Если бы Чулпан Хаматова скромничала, не было бы десятков тысяч спасенных детей.

7. Что делать, если я перечислил деньги, а человека все равно не спасли?

— Грустить. И перечислять деньги следующим нуждающимся. Вы дали человеку надежду и шанс на спасение. Это очень много. Это бесценно.

8. Что делать, если я перечислил 100 рублей, а больше никто не перечислил, а у меня больше нет и деньги не собираются?

— Понять, что вы не можете в одиночку спасти всех. Каждый должен делать то, что может. То, что в его силах. У каждого разные возможности, не только финансовые. Не взваливайте на себя задачу спасти или изменить мир. Просто делайте то, что можете.

Ссылка на источник

Page generated 26 July 2017 06:30
Powered by Dreamwidth Studios