[personal profile] alev_biz

вакцина

Цель медиков – ферменты бактерий из рода порфиромонад. Инициируя иммунный ответ организма на эти вещества, учёные могут побороться с токсинами, выделяемыми этими микроорганизмами.
Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» / via YouTube.

Команда из Мельбурнского университета представила первую стоматологическую вакцину, которая способна уменьшить (а в некоторых случаях и устранить полностью) потребность в антибиотиках и хирургических вмешательствах, когда речь идёт о болезнях зубов и дёсен.

Работа австралийских исследователей совместно с одной из крупнейших фармацевтических компаний CSL Limited заняла 15 лет. Её итогом стала вакцина против хронического периодонтита. Это воспаление периодонта – костной ткани у корня зуба (не следует путать периодонтит с пародонтитом).

Воспалительный процесс разрушает околокорневые ткани дёсен и корневую оболочку зубов и сопровождается выделением гноя и кровотечениями, а также сильными болями. Также ухудшается общее состояние организма, повышается температура, снижается иммунитет. В итоге периодонтит может привести к потере не одного зуба.

Это заболевание характерно для людей всех возрастных групп. По статистике в Австралии от периодонтита страдает каждый третий взрослый и более 50% населения в возрасте старше 65 лет. Считается, что есть связь между этой болезнью полости рта и другими — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматоидным артритом, деменцией и даже некоторыми видами рака.

Медики поставили себе задачу: при помощи вакцины воздействовать на ферменты, вырабатываемые бактериями из рода порфиромонад (Porphyromonas gingivalis), таким образом, чтобы вызвать иммунный ответ. Эти микроорганизмы изменяют соотношение собратьев в зубном налёте, провоцируя воспаление, и если организм выработает в ходе иммунного ответа антитела, нейтрализующие патогенные токсины, воспалительный процесс будет остановлен.

xw_1341800-1

Испытания нового препарата на мышах, проведённые в Австралии и США, дали положительный результат: организм грызунов после введения вакцины начинал вырабатывать иммунный ответ и бороться с бактериями.

По словам специалистов, сегодняшние методы лечения хронического периодонтита (антибиотики либо хирургическое вмешательство) хоть и действенны, но в некоторых случаях не убивают полностью все бактерии. Микроорганизмы со временем восстанавливают свою численность в зубном налёте и продолжают разрушать ткани, болезнь начинается с новой силой.

Авторы работы возлагают большие надежды на то, что их вакцина поможет миллионам людей. Вполне вероятно, что на основе этой разработки будут созданы препараты от других заболеваний, действующие по тому же принципу.

xw_1341798-1

Предполагается, что клинические испытания на пациентах с хроническим периодонтитом стартуют уже в 2018 году.

Научная статья, подробно описывающая разработку, опубликована в журнале NPJ Vaccines.

Напомним, что ранее стоматологи разошлись во мнениях в вопросе использования зубной нити, а учёные напечатали на 3D-принтере зубы, которые защитят ротовую полость от бактерий. Также были созданы наночастицы против кариеса и методика лечения зубов лазерным светом.

Ссылка на источник

Page generated 21 September 2017 06:54
Powered by Dreamwidth Studios