[personal profile] alev_biz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lareina в Ужасы российской медицины
Смело отправляем ее в морг? Или еще раздышится болезная? Сама или с помощью мудрёных, закупленных втридорога аппаратиков? А уж как помирает-то тяжко, никак она, разнесчастная, сама себя излечить не может. Не справляется. Скорей бы уж что ли отмучалась, а то нечестно так получается: место занимает, денег жрёт немеряно, да в заблуждение вводит судорожными вздохами.
Не так давно одна моя знакомая съездила на малую родину родных повидать да разрешить вопросы с пропиской, чтобы окончательно стать полноправным жителем первопрестольной. И, не иначе шайтан попутал, решила она забрать свою медицинскую карточку из местной поликлиники.


Открыла она эту карточку медицинскую и охнула: оказывается за все время пока она проживала в пределах МКАДа, она еще и регулярно болела неведомыми ей болезнями и вакцинировалась самыми лучшими вакцинами, причем обращалась она исключительно в эту поликлиничку, каждый раз преодолевая горы уральские и полноводные реки сибирские.

Даже ОРЗ с насморком летала лечить исключительно на малую родину, видимо, по причине полного отсутствия в столицах и их окрестностях медицины и глубокой ностальгии по вышеупомянутой родине. Одно прискорбно: обращений в поликлиничку моя знакомая совершенно не помнит – амнезия выборочная приключилась, не иначе. Выпучив глазоньки ясные, женщина в ужасе ретировалась из этой поликлинички, чтобы еще каких неведомых болезней с ней не приключилося, под вопли регистратора медицинского; «Куда же вы, больная? У вас срок повторной ревакцинации против кори подошёл! И флюорография с гинекологом не пройдена…». Или гинекологическая флюорография осталась не пройденной? Тайна сия так и осталась покрытою мраком после громкого хлопка раздолбанной дверью в поликлиничку.

Всё бы это было смешно, если бы не было так грустно. Пожалуй, сейчас мы все можем наблюдать картину очень сильного колдунства эффективных менеджеров от медицины: как сделать российскую медицину эффективной как можно меньшими средствами. То там отрежут, то здесь оптимизируют. И пока единственным итогом колдунства этих эффективных оптимизаторов стало невероятное, что может присниться только в дурном сне: врач и его пациент слились в экстазе взаимной ненависти.

Когда с одной стороны в этой схватке оказались живущие в неблагоприятных климатических и экологических условиях, питающиеся откровенно низкого качества продуктами, и – что греха таить – не особо грамотные, жители России.

А с другой - затюканный бесконечными проверками и оптимизацией, с не менее нищей зарплатой, заваленный тоннами макулатурных отчетов и отчетиков, с оптимизированной во всем диагностикой и не менее оптимизированными методами лечения – врач.

И у каждого своя правда.

У пациентов желание как-то выжить и потом поделиться очередной порцией ужасов о бессердечных врачах и прочего кошмара, творящегося в больницах.

А у врачей хоть как-то вылечить в условиях оптимизации всего, что может и не может быть оптимизированным. А оптимизировали многое. Например, врач превратился в некоего функционального чинушу, долженствующего пользоваться бесконечными инструкциями и протоколами. Но кто сказал, что медицина – наука точная, и каждая болезнь протекает одинаково?

Но врач может применить только те диагностические методики, которые у него есть, и которые ему еще РАЗРЕШЕНО применить протоколом лечения, иногда разработанным в середине 50-х годов прошлого века. А это чревато именно диагностическими ошибками. Применил нестандартную, не по инструкции методу – получай «секирбашка» от оптимизаторов и страховых компаний, ибо растрата.

Лечить можно только по инструкциям, шаг в сторону от них и тот же эффект: виноват-с. Поэтому-то получается такой странный эффект при явных врачебных ошибках - и вроде ошибка очевидна, но сделано-то все исключительно по инструкции.

И еще парадокс. Есть некая больничка в небольшом провинциальном городе, в которой есть ультрасовременный лифт, со всеми ультрасовременными приблудами для медицинского учреждения, а аппарат УЗИ один на все 5 отделений этой больнички и оперблок из медицинских изделий, сработанных еще рабами Древнего Рима. И зачем на этот лифт были потрачены деньги, если нужного для лечения современного инструментария нет? Лифтом лечить будем?

Вот и ненавидят взаимно врач и пациент, потому что не слышат друг друга. И потому что корень зла совершенно не в них, а в складывающейся под бдительным оком оптимизаторов и прочих эффективных менеджеров идиотской системы. Поэтому-то наша медицина и заболела сама. И сейчас мы можем гадать: выживет или пора уже в морг свезти?

Так, может, мы хотя бы на уровне врач-пациент будем относиться друг к другу с пониманием? Или это уже невозможно?


фото © Esbenklinker

Оставайтесь на связи

Page generated 26 July 2017 06:38
Powered by Dreamwidth Studios