[personal profile] alev_biz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] evizatanet в Эксперты уже не так уверены в пользе инклюзии для инвалидов
Основатель и директор благотворительного фонда «Поддержки людей с инвалидностью, пропаганды здорового образа жизни «Сила духа», президент Европейского союза паратхэквондо (EPTU) Александр Шлычков, которого ИА REGNUM привлекает  в качестве эксперта в вопросах касающихся инвалидов, недавно изменил свою позицию в отношении инклюзии.



Напомню, что совсем недавно, а именно 6 октября, он ратовал исключительно за инклюзию и "социальную адаптацию", которая якобы достигается в условиях, когда дети инвалиды и дети здоровые обучаются в одном классе. Итак, еще 6 октября 2016 г. Шлычков в общении с журналистами, говорил,  что «очень важно перестать изолировать детей с инвалидностью».

Но вот уже сегодня, 25 ноября Шлыков, видимо, разобравшись в проблеме, уже не столь категоричен и говорит о пользе дистанционного образования для инвалидов. Напомню, что дистанционное образование является разновидностью обучения на дому, того самого, которое по словам Шлыкова, произнесенным 6 октября, "изолирует детей". Сегодня президент Фонда сказал, что дистанционное образование для детей -инвалидов стоит все-таки развивать. И не просто стоит развивать, а развивать так же интенсивно, как и инклюзивное:

"при развитии инклюзивного образования важно учитывать, что не все дети с инвалидностью могут обучаться в этих условиях. В первую очередь необходимо учитывать интересы самого ребёнка, поэтому дистанционное обучение должно развиваться наряду с инклюзивным, — это даёт возможность выбора наиболее подходящего варианта»

Такое изменение мнения экспертов в области работы с инвалидами не может не радовать!

Стоит еще отметить, что и Президент России также, судя по всему, не испытывает иллюзий по поводу инклюзии,  и на вопросы лоббистов прямо отвечает, что «общество не готово к полной инклюзии в образовании» , однако склоняясь под их давлением говорит, что «государство должно поддерживать тех, кто занимается этим вопросом, и продвигать идеи инклюзивного образования».

Возможно, что и Шлыков и наш Президент, как и многие другие, не владеют всей информацией в вопросах проблем детей-инвалидов (данное понятие сейчас расширено и чаще дети-инвалиды входят в понятие "дети с ограниченными возможностями здоровья"(ОВЗ)

Так, например, лоббисты инклюзии часто апеллируют к информации, что якобы в Европе существует только инклюзия (когда дети с ОВЗ и здоровые дети учатся в одном классе) и отсутствует "специальное образование" (когда дети с ОВЗ обучаются отдельно от здоровых детей), что не является правдой.*

Также они предпочитают умалчивать информацию, что подавляющее большинство детей с ОВЗ -это дети с разными патологиями умственного развития (умственная отсталость, психические заболевания и т.д)**. То есть, по факту, тщательно скрывается информация, что они хотят посадить в классы с обычными детьми детей с умственной отсталостью и пытаются нас уверить, что это не приведет к ухудшению качества образования как для здоровых, как и для детей с "особенностями развития" . По хорошему детям с ОВЗ, особенно с паталогиями умсвенного развития, требуется особый, индивидуальный подход и особые условия, которые в обычной школе, как не старайся, но создать не возможно.

Ну и так ли важна эта мифическая "социализация", если главные задачи развития и образования детей, как здоровых, так и с особенностями - это МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ их способностей, исходя из того, ЧТО ИМ ДАЛА ПРИРОДА, получение КАЧЕСТВЕННОГО образования! А достичь именно максимального развития и тех и других ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ОТДЕЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ.

И вот на одной чаше весов "социализация" и "развитие милосердия" (причем этого всего ведь можно и по другому достичь, ведь так?), а на другой - максимальное из возможного развитие ребенка. Что выберет грамотный родитель? Что выбрал бы сам индивид, если бы был уже взрослый и его верно информировали и предоставили бы такой выбор?


Если социализация так важна, то почему наши элитарии предпочитают отправлять своих детей за тридевять земель в закрытые школы (В КОТОРЫХ КСТАТИ ЕЩЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ НАКАЗАНИЯ ДО СИХ ПОР ПРИМЕНЯЮТСЯ!) подальше от семьи, подальше от обычных детей? Как же социализация то! Ведь дети выросшие вдали от семьи и от обычных детей вырастут не социализированными! Но почему-то сильных мира сего это не беспокоит, им главное КАЧЕСТВО образования! Так почему народу эти "сильные мира сего" навязывают так интенсивно то, во что сами не верят, и не применяют, когда дело касается их детей?

Также лоббисты инклюзии попросту лгут нам о том, как "радостно" и "единодушно" Европа принимают инклюзию. Они умалчивают (и скорее всего осознанно) о том жестком сопротивлении общества и педагогов в некоторых развитых странах Европы (но об этом подробнее позже).

Россия не сильно отличается от этих "некоторых" стран Европы, что говорит, что наше население, несмотря на усиленную работу пропагандистов, не потеряло здравый смысл. По данным социологического опроса АКСИО -6 подавляющее большинство россиян считают, что дети с задержками развития должны учиться отдельно, в специальных школах, чтобы их развитие было полноценным и чтобы не понижался уровень образования здоровых детей. Только 16,9 % из опрошенных респондентов были уверены, что дети с задержками развития должны учиться вместе со здоровыми детьми (вариант инклюзии), чтобы облегчить им вхождение в общество.

__________

* - этому можно привести множество примеров, но в той же Италии, несмотря на уже давний опыт применения инклюзии до сих пор существуют как государственные, так и негосударственные школы для детей с ОВЗ

** - по данным за 2002 год (и я не думаю, что эта тенденция изменилась или является уникальной) в той же Италии из 136503 учеников с ограниченными возможностями, что составляет около 2% от общего числа учащихся по Данным ISTAT, предоставленным Министерством образования Италии: глухие - 2%; иные нарушениями слуха - 7%; людей с физическими недостатками около 15%; умственного развития различных типов около 76%.



Page generated 23 July 2017 10:40
Powered by Dreamwidth Studios