[personal profile] alev_biz

Восемнадцатилетний инвалид первой группы Иван Бакаидов разместил на сайте Change.org петицию, в которой жалуется на то, что государство отказывает ему в праве лично участвовать в оформлении документов.

Он ссылается на случай, произошедший летом этого года в Нижнем Новгороде, когда все местные ЗАГСы отказались регистрировать брак незрячей пары, так как жених и невеста не могли собственноручно расписаться в документах. «Этого мы боимся с моей любимой девушкой», — признался он.

Диагноз Ивана – ДЦП. «Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не могу поставить подпись в документах», — объяснил он. По этой причине, а также из-за сложностей с речью, в государственных учреждениях его называют «недееспособным».

«Я обучаюсь в школе по обычной программе, разрабатываю мобильные приложения для людей с проблемами речевого аппарата и двигательными нарушениями. <…> Почему только из-за возможности расписаться мы можем судить о возможности волеизъявления?», — пишет Иван.

Люди с инвалидностью, не имеющие возможности самостоятельно ставить подпись, испытывают трудности при оформлении карты Сбербанка, на которую переводится пенсия, медицинских и других документов. Обычно им предлагают оформить доверенность на кого-то сроком на три года. Но Бакаидов считает такой способ нецелесообразным и дорогостоящим. «Со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?» — спрашивает он.

Школьник-программист предлагает три варианта решения проблемы: подписываться отпечатком пальца, как это делает Стивен Хокинг, вернуть советскую практику подписи с помощью штампа, или, на худой конец, сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью.

Комментарии юристов

«Эта проблема довольно распространена среди больных ДЦП с гиперкинезами. Знаю по себе. Я ногой расписывался с супругой в кабинете директора ЗАГСа, а в зале церемонии лишь сделали имитацию росписи», — рассказал «Милосердию.ru» юрист Вячеслав Егоров.

По его словам, если Иван Бакаидов официально является дееспособным, а это наверняка так, раз он побывал за рубежом и участвовал в серьезных конкурсах и проектах, то «две-три его жалобы в прокуратуру на те учреждения, которые считают его недееспособным, наряду с освещением этого в СМИ, быстро снимут все вопросы».

«Что касается самой технологии росписи при бракосочетании, — продолжил юрист, — то, во-первых, существует карта УЭК, к которой можно сделать электронную подпись (и она действительно делается), а потом договориться с директором ЗАГСа о применении технологии электронной подписи при бракосочетании.

Во-вторых, на месте Ивана и других инвалидов с гиперкинезами я бы разместил и на Change.org, и на Демократор.ру петиции о том, чтобы на сайтах отделов ЗАГСа создали такую же электронную подпись, как на сайте Федеральной налоговой службы. Там в личном кабинете налогоплательщика есть функция подписи необходимого документа с помощью пароля. Запрашиваешь документ, в конце его оформления вводишь пароль электронной подписи — и все, документ подписан».

«В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства», — отметил Егоров. Однако только суд может признать человека недееспособным. Если этого не произошло, человек имеет право на заключение брака, подчеркнул юрист.

Проблему вполне можно решить путем усовершенствования законодательства, например, прописав механизм использования электронной подписи, сказала ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. По ее мнению, можно использовать в качестве подписи и отпечатки пальцев, но, поскольку электронные установки для их снятия достаточно дороги, то можно было бы приобрести их для нескольких ЗАГСов города.

Программист и спортсмен

Петербургский школьник Иван Бакаидов написал первые в России программы для андроидов, позволяющие общаться людям с ограничениями речи. Недавно он выступил с лекцией «Моя альтернативная жизнь», которую озвучил с помощью компьютера. Он рассказал о том, что в детстве не мог говорить, ходить и писать. Однако из класса для умственно отсталых его вскоре «исключили» за успехи в математике. С двух лет мальчик начал осваивать компьютер.

Разработанная Иваном программа DisQwerty позволяет печатать буквы, слова или фразы нажатием одной кнопки. Для самых маленьких он разработал обучающую программу, которая тренирует навыки владения DisQwerty – дети с удовольствием ловят монетки на планшетах, развивая свои способности.

Потом была создана новая программа DisType, которая озвучивает набранный текст, и запоминает фразы, наиболее часто используемые человеком. Ее недавно презентовали в Европе в качестве возможной технологии для адаптации беженцев-мигрантов, не владеющих языками принимающей стороны.

В этом году Иван Бакаидов принимал участие во Всемирном саммите ООН по гуманитарным вопросам в Стамбуле в составе группы молодых инвалидов со всего мира. «Эта встреча имела для меня огромное значение. Я познакомился со множеством ребят из других стран, теперь с ними дружим и обмениваемся опытом», — рассказал он.

Кроме того, Иван является серебряным призером чемпионата России по бочча (паралимпийский вид спорта).

Как мы писали ранее, у Ивана есть подруга по имени Катя.

Ссылка на источник

Page generated 23 July 2017 10:36
Powered by Dreamwidth Studios