[personal profile] alev_biz

магнитная терапия
Железосодержащие антитела связываются с бактериями в крови (слева), после чего суспензию с частицами железа (справа вверху) можно очистить с помощью магнитного поля (справа внизу).

Сепсис, или в простонародье заражение крови, чрезвычайно опасное заболевание – более половины случаев заканчиваются летальным исходом. На сегодняшний день единственным способом остановить распространение инфекции по организму на ранних стадиях является использование большого количества антибиотиков. Но, как известно, в последнее время противобактериальные препараты всё чаще становятся бесполезными. Проблема устойчивости патогенных организмов к лекарствам вынуждает учёных искать нестандартные способы борьбы с ними. В новой работе международная команда исследователей предлагает очищать кровь от опасных бактерий с помощью магнитов.

Специалисты из Швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения (Empa), Института Адольфа Мерке (Adolphe Merkle Institute) и Гарвардского университета (Harvard University) предложили, на первый взгляд, очень простую идею: связывать бактерии с антителами, содержащими частицы железа, а затем удалять их из крови с помощью магнитного поля и аппарата, напоминающего искусственную почку.

Однако на практике всё не так легко. До сих пор удавалось создать железосодержащие антитела, которые связывались только с одним определённым типом бактерий. Поэтому подразумевалось, что сначала врачи должны провести детальный анализ крови, чтобы точно установить, какие бактерии вызвали заражение, а затем настроить антитела на работу с конкретным видом.

«Такой анализ отнимает много времени, а время играет решающую роль при лечении заражения крови», – говорит в пресс-релизе Empa один из руководителей исследования Инге Херрман (Inge Herrmann).

В результате совместного проекта учёные из США и Швейцарии разработали антитела, которые могут связываться с большинством бактерий, способных вызвать сепсис. И теперь появилась надежда, что вскоре магнитную терапию можно будет начинать при первых подозрениях на смертельное заболевание.

Правда, ещё до начала клинических испытаний учёным предстоит выяснить, насколько использование новых антител безопасно для организма. Ведь даже после процедуры часть железосодержащих соединений может оставаться в кровеносной системе. Но команда Херрман заранее предусмотрела такой сценарий и подобрала частицы таким образом, что в свободном виде они стремятся объединиться в группы. В результате их становится гораздо легче удалить из крови при помощи магнита. Кроме того, компьютерные модели и лабораторные эксперименты показали, что все инородные элементы сами полностью разрушаются в течение пяти дней.

Авторы исследования, опубликованного в идании Journal of Materials Chemistry B, считают, что в будущем новый метод лечения будет назначаться сразу после обнаружения признаков заражения крови. Это позволит, если не победить инфекцию, то, по крайней мере, остановить её распространение, пока медики подберут наиболее эффективный метод лечения на основании анализа крови.

Правда, даже в случае успеха магнитная терапия будет эффективной лишь на ранних стадиях сепсиса, пока бактериальная инфекция не перекинулась на органы и ткани. Также существуют опасения, можно ли будет использовать такое лечение для нестабильных пациентов. Но учёные надеются усовершенствовать свой метод и сделать его более универсальным.

Ссылка на источник

Page generated 26 July 2017 06:30
Powered by Dreamwidth Studios