[personal profile] alev_biz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kobeleff в Операции за 40 000 долларов – бесплатно


Нет, я не сошел с ума и не перепутал цифры. Сейчас 40 000 долларов – это 2 500 000 рублей – именно до такой отметки доходит стоимость операций с помощью роботов или гамма-ножей в Европе. Но москвичи могут получить такую операцию совершенно бесплатно по квоте из московского бюджета. Еще раз – бесплатно, по квоте, достаточно только полиса ОМС.

Конечно, квота – понятие относительное, и никто не гарантирует, что завтра всем нуждающимся сделают все необходимые операции. Но начало уже положено – высокотехнологичная медицинская помощь европейского уровня уже в Москве. Да, не во всех клиниках установили такое оборудование, но в 45 московских больницах оно уже есть.

Многим уже не надо ждать месяцами очереди на операцию в федеральной клинике или научном центре. Сейчас очередь сократилась в среднем до двух недель, что позволяет многим пациентам всерьез рассчитывать на действительно оперативное лечение. Кроме того количество видов высокотехнологичной медпомощи в Москве расширилось со 130 до 1500 процедур (то есть более, чем в 10 раз).



Например, в ГКБ №57 им. Плетнева к программе высокотехнологичной медпомощи присоединились всего 2 года назад, но медпомощь по новым стандартам получили уже свыше 10 000 человек. В этой больнице установлен один из самых новейших линейных ускорителей для лечения раковых опухолей. Этот ускоритель уменьшает осложнения и побочные явления с 75% до 0,1% из-за точечного воздействия на опухоль, а продолжительность курса снижается на 2 недели. А так как ускоритель работает в 2 смены, то за день на нем проходит лечение около 60 человек. Среднее время ожидания в этой конкретной клинике сейчас всего 10 дней, вместо 3 месяцев до появления этого прибора.



Так что высокотехнологичная медицинская помощь стала намного ближе москвичам, что уже хорошо – рак до сих пор появляется внезапно и часто развивается бурно, а деньги на лечение есть не у всех. Так что многим теперь не придется собирать на лечение всем миром, а будет достаточно просто пройти курс по полису ОМС.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Page generated 23 July 2017 10:43
Powered by Dreamwidth Studios