[personal profile] alev_biz

По миру сегодня семимильными шагами идёт новый тренд – инклюзивный туризм. Иногда его называют «туризмом для всех» или «туризмом без барьеров», то есть таким туризмом, который позволяет видеть мир всем без исключения.

Инклюзивный туризм построен на сотрудничестве между различными участниками туристической сферы и позволяет людям путешествовать самостоятельно вне зависимости от того, есть ли у них какие-то особые потребности. При этом речь не идёт исключительно про людей с инвалидностью, это лишь одна из категорий. Трудности можем испытывать в тот или иной момент все мы, например, очутившись в стране, на языке которой не говорим. Во время путешествий трудности могут возникать у людей пожилого возраста – им, например, не всегда подходит обычный темп экскурсоводов. Людям высокого роста бывает непросто утроиться в транспорте, низкого – дотянуться до стойки регистрации в отеле или до кнопки в лифте. Так или иначе практически всегда неудобно путешествовать с большим багажом, если среда недоступна.

– Когда мы касаемся инклюзивного туризма, важно говорить о создании не специальных, а универсальных условий, которые бы повысили комфорт всех, – комментирует специалист по инклюзивному туризму Офиса по правам людей с инвалидностью Наталья Борисенко-Клепач.И это не всегда так сложно, как может показаться сразу. Например, для того, чтобы никто не заблудился на вокзале, достаточно продублировать одну и ту же информацию разными способами: крупным разборчивым шрифтом, понятными пиктограммами, звуком. Широкие дверные проёмы, низкопольный транспорт, отсутствие лестниц – всё это облегчит путешествия людям, имеющим ограниченную мобильность, родителям с детьми, пожилым и просто уставшим или прихворнувшим. Всемирная туристская организация подготовила рекомендации по тому, как усовершенствовать свои услуги: Рекомендации по доступности туризма и Рекомендации по доступности туристической информации.


Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский поделился своими наблюдениями: в Беларуси предпринимаются некоторые попытки по расширению доступности туристических услуг. Например, сегодня некоторые агроусадьбы работают над этим, хотя чаще всего воспринимают доступность однобоко – как отсутствие физических барьеров.

– Безусловно, наличие пандуса и возможности разместиться на ночлег – очень важны, но это далеко не все. И не для всех. Нередко остаются «невидимыми» люди с другими особыми потребностями – люди с нарушением слуха, зрения и так далее, – отмечает он. – Хотя в целом стремление к безбарьерности – положительная тенденция.

Сложность для путешествий по Беларуси в том, что потенциальные туристы не могут найти информации, насколько им будет комфортно в стране. И это касается не только туристических объектов – известных мест, культовых достопримечательностей, но и их инфраструктуры. Легко ли найти доступный туалет, ресторан, гостиницу? Будет ли возможность самостоятельно доехать на общественном транспорте? Посетить музей или театр? Вопросы остаются без ответов.

Именно поэтому Офис по правам людей с инвалидностью девять месяцев назад запустил проект по доступности туризма. Специалисты начали работать с теми, кто в Беларуси предоставляет туристические и сопутствующие услуги. В рамках этой деятельности в Минске проводится мониторинг доступности туристических объектов – на данный момент проверено 68. Среди них только 36 оказались доступны.

– Мы также выделили такую категорию как «доступны не для всех» – таких насчитали 17 объектов, – уточняет Наталья Борисенко-Клепач. – Мы также исследовали пять крупных туристических сайтов, изучая на них информацию о доступности туризма в интернете о нашей стране. Мы проверили, насколько информация, представленная на интернет-ресурсе, доступна человеку с нарушениями зрения, с одной стороны – есть ли на сайтах информация о доступных туристических услугах и объектах.

И важно было не только зафиксировать, но и порекомендовать, что улучшить. Эти рекомендации направлены в профильные ведомства и учреждения.

Ещё одним важным компонентом данного проекта является информирование представителей туристической сферы об особенностях инклюзивного туризма. Ведь сегодня инклюзивный туризм составляет 11 процентов от всех мировых потоков, по прогнозам, к 2020 году это число увеличится до 22 процентов.

– Статистика подтверждает, что сегодня бессмысленно игнорировать желания абсолютно всех людей путешествовать. Если сейчас Беларусь не начнёт развивать этот сегмент, то страна еще долго будет плестись в хвосте турбизнеса, – отмечает Наталья Борисенко-Клепач.

И главное: инклюзивный туризм позволит реализовать право людей с инвалидностью и многих других граждан на участие в культурной жизни, проведении досуга и занятий спортом наравне с остальными.

Ссылка на источник


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 22 September 2017 17:01
Powered by Dreamwidth Studios