[personal profile] alev_biz

Суперродители
Луиза Харрисон и её 10-летний сын Франк, страдающий аутизмом, являются одними из участников эксперимента. После терапии Франк смог разговаривать.

Аутизм, или расстройство аутического спектра, — заболевание, которое характеризуется всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, сегодня всё время находится на слуху.

Медики снова и снова пытаются найти способ хотя бы облегчить его симптомы с помощью психотерапии или методов с использованием лекарственных препаратов. Параллельно с этим другие учёные работают над выявлением истоков заболевания в генах и поиском ключей к предотвращению его развития.

Но, к сожалению, на данный момент ни один из опробованных способов лечения аутизма не показал действительно устойчивых положительных результатов и доказательств пользы проводимой терапии.

Методика, предложенная командой британских психиатров, работающих под руководством профессора Джонатана Грина (Jonathan Green), основана целиком и полностью на правильном взаимодействии детей с их родителями. Исследователи разработали специальную программу, которую назвали Preschool Autism Communication Trial (PACT), что можно перевести на русский язык как «Испытание средств общения с детьми-аутистами дошкольного возраста».

В программе приняли участие дети двух и четырёх лет, а также малыши одиннадцати месяцев отроду из 152 семей. Предварительно у всех пациентов была оценена степень тяжести заболевания, после чего половина детей приняла участие в опробовании PACT, а другой части были подобраны традиционные методы лечения.

В каждой семье, обучающейся новой методике, за шесть месяцев 12 раз проводилась видеосъёмка взаимоотношений родителей и их детей. Специалисты в области детского аутизма просматривали эти записи и давали конкретные рекомендации, каким образом взрослым следует скорректировать своё поведение, чтобы наладить общение с особенным ребёнком, лучше реагировать на его потребности и считывать скрытые сигналы.

Например, если при просмотре видео психиатр видел, что ребёнок играет в одиночестве, то он указывал родителям, какие именно действия стоит предпринять, чтобы ребёнок пустил их в свою игру. Или же, если малышу что-то особенно нравилось, что-то, что образовывало его зону комфорта (хотя бы наблюдение за включёнными фонарями), то стоило только захотеть и, конечно же, воспользоваться советами специалистов, чтобы оказаться в этой зоне и побудить ребёнка к живому общению.

Да, терапия потребовала от взрослых быть не просто родителями, а «суперродителями», ведь особенные дети нуждаются не просто в заботе, а в заботе самого высокого уровня. И тот, кто готов на этот подвиг ради своего ребёнка, обязательно добьётся результата, уверены исследователи.

Всего в каждой семье проводилось по шесть сессий терапии подряд. В начале эксперимента по 53% детей в каждой группе имели симптомы самой высокой степени тяжести. После окончания терапии только у 29% из тех, кто прошёл курс PACT, они сохранились, по сравнению с 44% в контрольной группе. Но эти результаты были опубликованы ещё в 2010 году.

Теперь, спустя шесть лет, Грин и его команда смогли провести диагностику детей в 121 семье из тех, кто участвовал в том эксперименте. Они обнаружили, что в группе, прошедшей курс PACT, у 44% детей наблюдаются наиболее тяжёлые признаки заболевания, тогда как во второй группе сложности у целых 63% ребят.

Медики убеждены, что им удалось получить больше, чем просто хороший результат, а результат с долгосрочной перспективой. Свои выводы они изложили в статье, опубликованной в издании The Lancet. Статья целиком находится в открытом доступе.

Данное исследование было сфокусировано на детях, которые в большинстве своём не могли даже разговаривать с родителями. Для некоторых из них после терапии жизнь кардинально изменилась.

Авторы работы считают, что их метод достоин более широкого применения в медицине и, возможно, он должен стать одним из основных. Вместе с этим они понимают, что пока охватили только довольно узкий круг пациентов и для полной уверенности в успешности терапии необходимо провести работу с детьми с более лёгкими формами протекания заболевания.

Ссылка на источник


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated 22 September 2017 17:01
Powered by Dreamwidth Studios